Rotan ialah sekelompok palma dari puak
(tribus) Calameae yg mempunyai habitus memanjat, terutama Calamus, Daemonorops,
& Oncocalamus. Puak Calameae sendiri terdiri dari kira kira enam ratus
anggota, dgn daerah persebaran di bidang tropis Afrika, Asia & Australasia.
Ke dalam puak ini termasuk juga pun marga Salacca ( contohnya salak),
Metroxylon (contohnya rumbia/sagu), pun Pigafetta yg tak memanjat, & dengan
cara tradisional tak digolongkan juga sebagai tumbuhan rotan.
Batang rotan rata-rata langsing bersama
diameter 2–5 centimeter, beruas-ruas panjang, tak berongga, & tidak sedikit
yg dilindungi oleh duri-duri panjang, keras, & tajam. Duri ini berfungsi yang
merupakan fasilitas pertahanan diri dari herbivora, sekaligus menopang
pemanjatan, sebab rotan tak di lengkapi bersama sulur. Satu Buah batang rotan bisa
mencapai panjang beberapa ratus m. Batang rotan mengeluarkan air apabila
ditebas & bakal difungsikan sbg kiat bersi kukuh hidup di alam bebas. Badak
jawa ketahuan pun menjadikan rotan yang merupakan salah satu menunya.
Sebahagian akbar rotan berasal dari hutan di Indonesia, seperti Sumatra, Jawa, Borneo, Sulawesi, & Nusa Tenggara. Indonesia memasok 70% keperluan rotan dunia. Sisa pasar diisi dari Malaysia, Filipina, Sri Lanka, & Bangladesh.
Sebahagian akbar rotan berasal dari hutan di Indonesia, seperti Sumatra, Jawa, Borneo, Sulawesi, & Nusa Tenggara. Indonesia memasok 70% keperluan rotan dunia. Sisa pasar diisi dari Malaysia, Filipina, Sri Lanka, & Bangladesh.
Rotan serentak tumbuh & relatif gampang
dipanen pula ditransprotasi. Ini dianggap menunjang menjaga kelestarian hutan, lantaran
orang lebih senang memanen rotan daripada kayu.
KEGUNAAN
Kursi dari rotan.
Kursi dari rotan.
Rotan yg umum dipergunakan dalam industri
tidaklah terlampaui tidak sedikit. Sekian Banyak yg paling umum diperdagangkan ialah
Manau, Batang, Tohiti, Mandola, Tabu-Tabu, Suti, Sega, Lambang, Blubuk, Jawa,
Pahit, Kubu, Lacak, Slimit, Cacing, Semambu, pula Pulut.
Sesudah dibersihkan dari pelepah yg berduri, rotan asalan mesti diperlakukan utk pengawetan & terlindung dari jamur Blue Stain. Dengan Cara garis gede terdapat dua proses pengolahan bahan baku rotan : Pemasakan dgn minyak tanah buat rotan berukuran sedang /besar & Pengasapan dgn belerang utk rotan berukuran mungil.
Sesudah dibersihkan dari pelepah yg berduri, rotan asalan mesti diperlakukan utk pengawetan & terlindung dari jamur Blue Stain. Dengan Cara garis gede terdapat dua proses pengolahan bahan baku rotan : Pemasakan dgn minyak tanah buat rotan berukuran sedang /besar & Pengasapan dgn belerang utk rotan berukuran mungil.
Setelah Itu rotan bisa diolah jadi beraneka
macam bahan baku, contohnya dibuat Peel (kupasan)/Sanded Peel, dipoles
/semi-poles, dibuat core, fitrit atau star core. Adapun sentra industri
kerajinan & mebel rotan paling besar di indonesia terletak di Cirebon.
Pemanfaatan rotan ( sp. Daemonorops Draco ) terutama yaitu sbg bahan baku mebel, contohnya kursi, meja tamu, pula rak buku. Rotan mempunyai sekian banyak keunggulan daripada kayu, seperti ringan, kuat, elastis / gampang dibentuk, juga murah. Kelemahan penting rotan ialah mudah terkena kutu bubuk "Pin Hole".
Pemanfaatan rotan ( sp. Daemonorops Draco ) terutama yaitu sbg bahan baku mebel, contohnya kursi, meja tamu, pula rak buku. Rotan mempunyai sekian banyak keunggulan daripada kayu, seperti ringan, kuat, elastis / gampang dibentuk, juga murah. Kelemahan penting rotan ialah mudah terkena kutu bubuk "Pin Hole".
Batang rotan dapat juga dibuat yang merupakan
tongkat penyangga terjadi & senjata. Beraneka Ragam perguruan pencak silat
mengajarkan kiat bertarung memanfaatkan batang rotan. Di sekian banyak ruangan
di Asia Tenggara, rotan digunakan yang merupakan fasilitas pemukul dalam
hukuman cambuk rotan bagi tersangka aksi kejahatan tertentu.
Sekian Banyak rotan mengeluarkan getah (resin)
dari tangkai bunganya. Getah ini berwarna merah & dikenal di perdagangan sbg
dragon's blood ("darah naga"). Resin ini difungsikan buat mewarnai
biola atau sbg meni.
Penduduk suku Dayak di Kalimantan Tengah memakai
batang rotan belia sbg komponen sayuran.
0 Komentar